Perkuliahan Semester 5 Teknik Elektro ITB

 Image result for teknik elektro
Halo... selamat datang kembali, mohon maaf lama belum update repository kuliah. Jadi kali ini aku bakal sharing mata kuliah yang ku ambil pas semester 5 dulu. Waktu itu ada 7 matkul (lupa jumlah SKS nya) jadi ada matkul wajib elektro yaitu Elektronika II, Pengolahan Sinyal Digital, Material Teknik Elektro, dan Arsitektur Sistem Komputer. Trus ada juga matkul luar, Agama, sama Rekling.
Oke kita mulai dari matkul wajib elektro dulu yah...
  1. Elektronika II
    Dari namanya pasti udah pada tau ini adalah matkul lanjutan semester 4 yaitu Elektronika. Dulu ada dua dosen yaitu pak Fuad & bu Amy, aku ngambilnya pak Fuad. Di kelas pak Fuad tuh PR biasanya setiap minggu ada dan bikinnya mesti rapih, trus pas pengumpulan PR pasti ada kuis (biasanya 30 menit) kuisnya ngga bakal pernah jauh dari soal PR (paling ganti angka dikit2 lah, tapi percayalah konsepnya sama banget). Trus di kelas si bapak juga kemungkinan lulus cukup tinggi tapi mayoritas nilai AB wkwkkwk Tapi kelas sebelah banyak yang A. Tapi aku percaya kalian bukan sekadar mencari indeks A :)
    Soal - soal PR biasanya sama kaya tahun sebelumnya (jadi tinggal lihat di bundel EL aja) paling ada 1 atau 2 soal yang beda.
    Link beberapa jawaban PR yang masih ku simpen (siapa tau perlu). Matkul ini juga ada praktikumnya, dilaksanain di Labdasar 3 (di basement labtek 8). Praktikumnya rada berat sih karena ada beberapa kit yang problem dan jumlahnya terbatas jadi gabisa ganti - ganti. Tapi tahun ini udah ada perbaikan/penggantian komponen oleh pak Sandra jadi semoga lebih lancar wkwk. Nah ini ada beberapa sisa simulasi buat TP, sebenernya ada yang udah discreenshoot tapi biar pada belajar pake LT Spice & mencegah plagiasi jadi ngga bakal aku kasih :) Jadi rangkaian untuk simulasi TP ada di bawah:
    modul 1
    modul 2
    modul 3
    modul 4
    modul 5
    modul 6 / Tubes (kalo masih desain filter bakalan membantu banget)
  2. Pengolahan Sinyal Digital
    Kalo yang ini adalah matkul lanjutannya Sinsis. Dulu dosennya pak Egi sama pak Bandung, keduanya kurang lebih sama aja si dari segi tugas/materi/nilai, tapi dulu kayanya kelasku ngga pernah ada kuis. Biasanya yang bikin berat tuh TBK nya banyak bet dan kebiasaan pasti ga dicicil ngerjainnya jadinya ya chaos di belakang. Nah sebagai bahan referensi ini ada beberapa TBK PSD tahun lalu Soal, Jawaban.Matkul ini juga ada praktikumnya, ada 6 modul tapi modul 1&2 digabung jadi 1, jadi totalnya ada 5 kali praktikum. Modul 1&2 selow sih ya harusnya, yang repot itu kalau sudah masuk board blackfin (kalau ngambil matkul ini nanti bakalan tau sendiri lah). Ini ada beberapa file yang mungkin bakalan berguna buat praktikum PSD
    Modul 1&2
    Modul 3
    Modul 4
    Modul 5
    Modul 6
Kayanya sekian dulu yahh.. Soalnya file yang ketemu cuman segitu, semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar